亚虎平台官方-让“超长待机”一线人员休息“充电”,嘉定3500多名干部周末“轮岗”基层

0 Comments

亚虎平台官方-让“超长待机”一线人员休息“充电”,嘉定3500多名干部周末“轮岗”基层

日前,嘉定区先后派出2批共1800多名区级机关企事业干部“脱产”下沉抗疫一线,奔赴居村、企业、道口等,与基层党员干部群众一道构筑起群防群治的铜墙铁壁。今天(2月16日),为了让“超长待机”的一线人员能够喘口气、“充会电”,嘉定区又安排1700多名区级机关企事业干部,到基层一线“轮岗”。从今天起,这些干部将在每周双休日到基层“轮岗”。

“你好,麻烦测一下体温。”“这些天在家里待着,有什么需要社区提供帮助的吗?”……今天,56名区级机关党员干部来到嘉定镇街道。他们接过社区工作人员的接力棒,主动对接所急所需,参与社区一线防疫工作,登记进出人员信息、测量体温、发放出入证、居家隔离服务,为社区的防疫工作坚守着。

“除夕到现在,我们的社工和小区志愿者们始终坚守在岗位上,一刻不敢松懈。”塔城路社区居委会党总支书记沈茜告诉记者,嘉定镇街道老旧小区居多,实行封闭式管理后,各社区压力普遍增大,人手不够成了普遍问题,而如今越来越多的机关企事业单位人员“下沉”社区,让他们着实感动。“区级机关干部的到来,让我们感受到了一股强大的支撑力量,让我们有了喘息的机会,大家一直紧绷的情绪才得以舒缓。”

区总工会的蒋敏强今天来到嘉定工业区胜辛社区,简单向居委了解情况后,他就主动揽下送菜工的任务。他说:“到基层来,就是想要实打实参与一线的疫情防控工作。具体的一些工作情况可能要熟悉后才能更好加入进来,但是这种力气活,作为男同志,我可以先干起来。”加入了社区为居家隔离户服务的工作微信群后,他又根据门牌号向居委的工作人员打听了最近的路线,便出发去给隔离人员送蔬菜。

在嘉定新城(马陆镇)希望社区,区绿容局局长陆铁龙和马陆镇党委副书记杨昌盛也当起送菜工,一起上门为居家隔离户送蔬菜。区园林所所长陈薇上午打电话协助居委继续排摸住户信息,下午给居民发放口罩购买凭证,她说:“现在防疫任务重点转移至社区居委,一线工作任务繁重,这个时候只有齐心协力,才能打赢这场战争”。

“小区管家吗?我家断水了,谁能帮我充一下水卡?”上午10点半,嘉定新城(马陆镇)白银社区M11商务楼的一位居家隔离住户向物业打来求助电话。下派干部朱顺二话不说,找到这户居民取上水卡,再开着自己的车,前往自来水公司帮着充值。

据介绍,M11商务楼两栋楼宇共有900多户居民,目前约有30余户处于居家隔离观察阶段。由于另外2位同事还在外地老家,目前只有物业管家余水英一个人留守,每天要帮居家隔离人员代购物品、扔垃圾、送快递上门,“有时真恨不得自己能有三头六臂”。

根据区统一安排,来自区房管局的下沉干部张卉,从2月6日起来到这里。除了帮助物业管家做好楼宇管理,她还发挥房管工作的专长,指导物业方梳理信息登记流程,并建立微信群共享各类信息,将之前每户居民需要填报的5张表格,缩减到2张,成倍减少物业人员的工作量。“白天要守在门岗,这些信息登记的工作只能晚上回办公室做。接下来每周末有志愿者来搭把手,我们可以多一些调配工作的余地,也让大家这么多天紧绷的神经稍微放松一下。”

“社区工作繁杂琐碎,还常常有意想不到的情况发生,不到现场来,确实不会有这么切身的体会。”朱顺说,特殊时期,居民难免会一些情绪,只能靠社区干部们耐心的跨前服务来化解。一天的志愿服务经历,让他们对社区干部有了更多感同身受的理解。“岗位是临时的,但我们力争作用和收获不临时。”

在江桥镇绿一社区绿地新江桥小区门口,区妇联主席张丽萍正拿着耳温枪,招呼居民过来测量体温。对于居民的积极配合,张丽萍真诚地表示感谢。得知绿一居委的女同志已经连续工作了多时,张丽萍劝说她们先去休息,自己顶一顶,言语间尽显“娘家人”的殷切关怀。

“机关干部下沉社区,为基层疫情防控注入了新的力量。特别是像我们老小区,物业公司人力也有限,排查、管控等任务也落在社区工作人员身上,很多人身体不适也都要坚持。现在重点区域又增加了,我们工作的范围又要加大,机关干部加入后,能帮我们顶住一些工作压力,大家一起把事情做好。” 嘉定工业区福蕴社区党总支书记孙琼说。

来源:“上海嘉定”APP

作者:嘉融媒记者涂军、秦建、俞超 通讯员黄柳、周虹、张先琳、朱佳丽、宋艳红

编辑:王丽慧